リンク
カテゴリ
以前の記事
2020年 08月 2020年 07月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日はゲストが少なく
のんびりとした一日でした。 曇り空であっても ご飯の後にベランダで過ごすひとときは ひと際、優雅な時間です。 時折り吹く涼しい風が 肌に気持ち良く 日射しも穏やかなので 読書したりうたた寝したり 気持ちの趣くままに過ごせます。 今週の夕食より。 少しずつ採れ始めてきた夏野菜たち。 料理も彩りも夏色に変わりつつあります。 この日のメインディッシュ。 「蕎麦の実ソーセージ」。 炊いた蕎麦の実のなかに 玉ねぎと生椎茸を炒めたものと 摘みたてのセージをたっぷり加えて 一度蒸してから、フライパンでこんがりと焼きます。 つぶつぶの蕎麦の実が まるで粗挽きのソーセージみたい。 セージが摘めるようになると 毎年この一品が登場します。 セージの香りを感じながら 夏の到来を実感。 味噌入りのマスタードソースを添えて盛りつけ。 その横にあるのは 「トマトのファルシー」と 「黄色ズッキーニの麻の実和え」。 くり抜いたトマトの中に アマランサス入りマッシュポテト。 鮮やかなビタミンカラーが食欲をそそります。 汁ものはこちら。 「ブロッコリーのスープ」。 庭の木々を思わせる緑のスープ。 花から茎までブロッコリーを丸ごと茹でて ペーストにしました。 雨が降った肌寒い日は こっくりとした味わいのポタージュスープで ほっと一息。 玉ねぎやえのきを加えて旨みをアップ。 だから塩だけの味付けでも十分なコクが楽しめます。 「根菜とエリンギ、いんげんの煮物」。 いんげんも出回ってきました。 茹でて醤油をまぶすだけでも美味しい。 煮物にも大活躍。 おおぶりにきった野菜やきのこ達と一緒に煮ました。 煮汁に葛を加えてとろみをつけて盛りつけ。 寒暖の差で疲れた胃腸を 優しく包んでくれます。 昨日は久しぶりに一日休み。 珍しく昼間のお風呂につかって のんびり過ごしました。 窓から差し込む明るい太陽の光。 いつもは消灯の頃に入ることが多いので それだけでとても新鮮な気持ちになりました。 今日も何気ないありきたりな普通の一日。 こうしてまた無事に過ごすことができて、感謝です。 明日も一日皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2012-07-05 20:26
| 料理
|
ファン申請 |
||