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朝の散歩コースのひとつ松尾寺。
今、藤の花が満開です。 紫の濃淡が鮮やか。 一面の藤の花で覆われています。 けっこう大きな藤棚なので見応え十分。 漂う甘い香り。 見物の人たちがたくさんいてとても賑やかでした。 今養生園の庭では 春のはじめに蕗の薹を摘んだ場所に たくさんの蕗が自生しています。 ほろ苦さを伴う初夏の香り。 瑞々しい緑。 葉も食べられますが 主に茎の部分を調理します。 細い蕗なので塩をまぶして板ずりをした後 さっと茹でて冷水につけるだけでOK。 いろいろ活用できます。 まずは汁もの。 「新玉ねぎと蕗のスープ」。 蒸し煮して甘みを引き出した たっぷりの新玉ねぎと玄米ビーフンのスープ。 小口切りにした蕗をトッピング。 蕗の香りがアクセントになって いつもの玉ねぎスープが新鮮な味わいになりました。 ご飯にも大活躍。 「蕗と油揚げ煮入りの酢飯風」。 この日は暑かったので 炊きあがったご飯に 梅酢とゆず果汁で酸味をつけて 酢飯風にしました。 そこに油揚げと一緒に煮た蕗を ざっくりと混ぜ合わせ 蕗の葉の上に盛りつけ。 蒸したさつま芋と豆腐で作る炒り卵風と ほんのりピンクの酢蓮根を彩りよく飾りました。 爽やかな風を感じながら頬張る蕗ご飯。 幸せなひとときです。 夕暮れ時、少しずつ広がる闇の空に 静かに微笑む三日月。 優しいまなざしに見つめられているようで ほっと心が和みます。 今はとても日がのびていて明るいので 夕食の後も散策ができるほど。 有明山神社まで足をのばすと あたり一面に響くカエルの大合唱。 初夏の夕暮れ。 新しい季節の到来です。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2012-05-24 20:29
| 料理
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