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安曇野も春爛漫の季節になりました。
一週間ほど前は桜のつぼみもまだ固く 枝しかなかったのに 駅の周辺や山麓線沿線はすでに満開。 木によってはこれから咲くので まだその美しさは長続きしそうです。 梅も水仙も芝桜もたんぽぽも 一斉に咲き始めました。 こぶしの花。 白いたくさんの鳥たちがまさに今 空にむかって飛び立とうしているみたい。 ビロードのような光沢のある 白い花びらがとても華やかで 遠くからでも目立ちます。 青い空に映えて美しい。 先週末は「春のお料理教室」。 大盛況でほっと一段落。 充実感で満ち溢れています。 詳しくはまたブログに掲載しますので 是非見てくださいね。 春は気候が安定しません。 特に山のふもとのためか 一日の寒暖の差が大きくて カラダがついていかない時も…。 そんな時は発芽玄米のお粥がお腹に優しく染みます。 「切干大根の発芽玄米粥」。 お粥の定番メニューのひとつ。 切干大根と一緒に玄米を土鍋でコトコトと炊いて作ります。 しみじみとその甘みが広がってカラダがぽかぽか。 トッピングは揚げたそばの実と そして梅のソース。 ピンク色のものがそうです。 梅肉を水でのばしだけ。 とても簡単。 梅の酸味が切干大根粥の甘みを さらにぐっと引き立たせて味のアクセントに…。 見た目もきれいで美味しいので是非作ってみてください。 梅に含まれているクエン酸は疲労回復の効果ばつぐん。 蒸し野菜に添えて是非! ちなみに左の白い器は「焼きかぶの和え物」。 フライパンに胡麻油を熱して くし型に切ったかぶを両面こんがりと焼きます。 塩をふっただけで驚くほど美味。 醤油で煮たひじきや麻の実も一緒に和えましたが かぶだけで十分に満足。 これも簡単でオススメです。 雨が降って肌寒かった昨日の朝。 濡れた庭の景色を眺めながらお食事。 ワークや連休以外は のんびりとした空気が流れて落ち着いた雰囲気。 間もなく始まるゴールデンウィーク。 常連さんたちも多く 久しぶりに懐かしい顔に会えるのが とても楽しみです。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…! 。
by yayoinomoto
| 2012-04-24 22:16
| 料理
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