リンク
カテゴリ
以前の記事
2020年 08月 2020年 07月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今朝も霜が降りました。
庭も畑も一面が白く凍りついた朝。 厳しい冷え込み。 夜明けとともに空が明るくなり 陽射しに照らされて 木々も枯れ葉も全てがキラキラ。 閉めの日にふさわしい 輝く朝となりました。 凛とした清々しい空気に包まれて 今年の最後の朝食です。 定番の発芽玄米のお粥。 心とカラダに染みる温かさ。 一口ごとに広がる柔らかい味わいは 玄米のエネルギーが満ちています。 ご飯は元気の源。 改めて実感。 今日は炊きたてのお粥に 塩茹でした春菊を刻んで加えて 青菜粥にしました。 ローストした松の実をトッピング。 カリカリとした食感と香ばしさが味のアクセント。 汁ものはごぼうと長ネギ、ひらたけのお味噌汁。 寒い時期は根菜の味噌汁が美味しい。 ひらたけからも旨味が出て 存在感ある味噌汁になります。 お粥にぴったり。 メインディッシュは左奥の 「車麩ステーキ入りの根菜の煮もの」。 生姜醤油でしっかりと下味をつけた車麩を フライパンで焼いて 食べやすい大きさに切ってから 人参や玉ねぎ、里芋、かぶと一緒に煮ます。 全体の味付けは塩と醤油だけ。 野菜からの甘みと 車麩の味わいがほどよく調和して だし汁と醤油だけとは思えない旨味が楽しめます。 たっぷりと煮汁を吸いこんだ春雨もごちそう。 オーブン焼きにしたしめじと 塩茹でした青菜を彩りよく盛りつけ。 それぞれの食材の味わいが 噛みしめるたびに広がります。 副菜のひとつ。 「木綿豆腐とえのきの炒り煮」。 じっくりと炒め煮したえのきと玉ねぎの鍋に 木綿豆腐を水切りせずにそのまま加え 全体をよく炒りつけます。 醤油と味噌、白胡麻ペーストで味付け。 ふわふわとした食感の木綿豆腐の奥に ほんのり香る胡麻の風味。 梅塩をまぶして蒸した紫大根と 青さのりを加えました。 豆腐は陰性よりの食材ですが しっかり火を通せば消化もよくお腹も冷やしません。 それぞれの旬の食材を組み合わせて いろいろなバージョンで楽しみました。 思い出深い一品です。 三週間前はまだ青かった山の尾根も 今はこんなにも白く輝いています。 神々しいまでの美しさ。 満ちてくる包容力と深いエネルギー。 四季折々の壮大な景色。 今年も心ゆくまで堪能しました。 無事に終わることができて、ほっと一段落。 ひたすら感謝の気持ちでいっぱいです。 たくさんの出会いに満ちた養生園での日々。 どれだけの成長があったのだろうか。 つかの間でも出会えたたくさんのゲストの方々、 本当にありがとうございました。 小さな喜びや幸せを見逃すことなく また明日からの新しい日々を 大切に過ごしたいと思います。 明日も皆さんにとって 良い日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2011-11-23 16:33
| 料理
|
ファン申請 |
||