リンク
カテゴリ
以前の記事
2020年 08月 2020年 07月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日は秋晴れ。
こんな見事な青空は何日ぶりだろう。 台風が去って三日。 やっと晴れました。 (これで洗濯物が干せる…!) 朝食を出し終えて、ほっと一息。 ホール前のベランダから見上げる青空。 水彩画の水色のような透明感。 美しい青の濃淡。 冷えた空気が気持ち良く感じます。 ふと見ると緑の葉の端っこが ほんのり赤や黄色に変化。 季節の移り変わりは なんて駆け足なんだろうと 本当につくづく感じます。 養生園はもうすっかり秋。 今月一番の冷え込みの朝。 外を歩くと身体の芯から凍えそう。 今朝の朝食より。 「大根おろし葛あん添え煮もの」。 さっぱりとした味わい。 葛のとろみが優しく染みわたります。 大根は消化のいい食材。 そしてお腹を温めてくれる代表的な根菜。 早春やこれからの寒い季節に大活躍の大根。 そのおろしを葛で練ってあんにします。 素朴な美味しさ。 飽きない味です。 作り方は簡単。 まずは大根をおろし水分ごと鍋に入れて その中に葛粉を適量加えてよく混ぜ合わせます。 そして火にかけて木ベラを使って練ります。 葛に火が通ってとろみがついたら出来上がり。 仕上げは塩で味付け。 辛い大根も火を入れて葛を加えて練れば 驚くほど甘くなります。 風邪予防にも効果的。 夏バテや日頃の疲労で疲れた胃腸を 優しく包んでくれる一品です。 味噌煮や醤油煮など どんな具材のどんな煮物にもぴったり。 空の雲のような清らかな白。 器のなかで優しく輝いています。 是非作ってみてください。 もう一品ほしい時に手軽にできる シンプルな料理、胡麻和え。 「人参といんげんのエゴマ和え」。 白胡麻や黒胡麻でも作りますが 今朝はエゴマを使いました。 普通の胡麻同様に炒ってからすって使います。 隣村の八百屋さんが 自家畑で栽培しているエゴマ。 香ばしくて独特の風味と味わい。 お醤油味とベストマッチ。 肝機能を高めてくれる胡麻は さびないカラダ作りに必要不可欠な食材。 老化防止に効果的です。 しかも美味しいもんね。 大好きなのでいろいろ使います。 ちなみに胡麻和えを作る時には 先に醤油や塩、味噌で下味をしておき そこに炒ってすった胡麻を加えて和えます。 そうすると仕上がりがきれいになるし、 味付けもちょうどよく仕上がります。 冷めても美味しい胡麻和え。 春は野草や山菜で作ります。 どんな食材もその味とぴったりマッチ。 手軽にできる美味しいお惣菜の王様。 胡麻ってホントえらいなぁ~。 明日の朝もまた寒そう。 ぐっとまた冷え込むようです。 今朝はごぼうの味噌汁。 お腹が温まって美味しかった。 パワーアップして新しい一日を元気に過ごすため 朝は味噌汁でスタート。 ゲストと共に私も元気になれます。 明日も皆さんにとって 良い日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2011-09-24 21:29
| 料理
|
ファン申請 |
||