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朝晩はぐっと気温が下がるようになりました。
それに伴い使う食材も変化。 味噌汁や根菜の煮物が しみじみと美味しく感じるようになりました。 お腹の底から温まるという感じ。 東京や都会のほうは まだまだ残暑が厳しいですが 穂高はもうすっかり秋です。 先週の日曜の夕食より。 「蓮根おろし汁入りポタージュスープ」。 とろとろとした食感と優しい甘みが クセになりそうなスープ。 奥に見えるのは「蓮根ボールの酢豚風煮もの」。 この蓮根ボールを作る際に出てくる 蓮根のおろし汁を使ったスープ。 まずはサイコロ型に切った大根、玉ねぎ、エリンギなどを よく炒め煮して甘みを引き出し 赤レンズ豆を加えてさらに煮ます。 黄色と緑のズッキーニも サイコロ型に切って一緒に煮てから 蓮根のおろし汁と豆乳で適度にのばしてから塩で味付け。 野菜や豆、きのこだけでも美味しいスープが この蓮根汁が入ることによって さらにグレードアップ。 蓮根は喉や気管支、肺などの呼吸器系の働きを促進し 風邪予防にも効果的。 ビタミンCも豊富なため ウイルスなどへの対抗力も高めてくれます。 滋養溢れる食材。 余すことなく使いきります。 ちなみにご飯は「インゲン入り黒米ご飯」。 インゲンはごま油で炒めて醤油で味付け。 玄米に黒米を加えて炊いたご飯に 白胡麻と共にざっくりと混ぜ合わせます。 冷めても美味しい。 おにぎりにもぴったり。 養生園のレシピ本「週末ご飯」にも載せた ごぼうの葛粉揚げ。 いつもはごぼうのバルサミコ酢とよんでいます。 揚げたごぼうをバルサミコ酢と醤油、りんごジュースの 特製ソースに漬けておきます。 ごぼうにしみた甘酸っぱい味わいが 口の中に広がります。 柔らかくなるまで炒め煮しているので 味がよくしみこみ深い味わいになります。 さっと火を通した胡瓜とパプリカと和えて盛り付け。 いつ食べても美味しい。 ゲストにも好評。 見ためちょっと中華風。 大好きなごぼう料理のひとつ。 先日車で走っていたら 突如として目の前に現れた風景。 見渡す限り一面のひまわり。 鮮やかなオレンジ色の世界。 ただひたすら圧倒。 一瞬にして目が覚めました。 聞くところによると ひまわり油を採取するために栽培しているとのこと、 う~ん、そうなんだ。 …美味しいだろうなぁ。 この迫力だもんなぁ。 料理はその食材の生きるパワーが詰まっています。 だから鮮度のいい食材を使った料理は美味しいし 食べ手は元気になれる。 もちろんそこには作り手の愛情も加わります。 安曇野は美味しいものの宝庫。 どの季節も食いしん坊にもたまりません。 さて明日は何を作ろうかな。 明日も皆さんにとって 良い日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2011-09-16 21:00
| 料理
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