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急にめっきりと肌寒くなりました。
昼間の気温もそれほど上がらず 小雨が続いてどんよりとした天候。 ほんの少し前の猛暑が懐かしいほど。 寒いくらいの夜の空気が秋の訪れを感じます。 まだたくさんの収穫が続く夏野菜。 じっくり火を通して冷えすぎないように心がけます。 先週の夕食より。 「茄子の丸ごとステーキ」。 高きびと根菜のみじん切りを炒め合わせたものを 蒸した丸ごと茄子の中にたっぷり詰めて フライパンでソテーしました。 夏の定番料理。 養生園の週末ご飯本の表紙にも載せています。 ぷくっとよく太った茄子が 人参のソースのうえに丸ごとごろん。 愛きょうたっぷり。 オーブン焼きにして醤油で味付けしたぶなしめじ、 梅塩もみした黄色ズッキーニと茹でたおくらを 色どりよく添えて盛り付け。 夏野菜だけでなく根菜類も加えてバランスよく。 それぞれの食材の味わいを楽しめます。 近くのりんご畑のそばを通ると 早くもりんごが赤く実っています。 いきいきとして美味しそう。 早速昨日のデザートに登場。 「りんごとさつま芋のタルト」 レモン果汁を加えて蒸し煮したりんご。 色鮮やかでまぶしい。 一番下は紫さつま芋粉で作ったさくさくタルト。 豆乳にさつま芋マッシュを加えて 寒天粉で固めた柔らかいフィリングのうえに 煮りんごをたっぷりと重ねました。 さつま芋の甘みとりんごの酸味がほどよいバランスです。 煮りんごの際にでてくるりんご果汁の煮汁を 葛粉で練って上からとろりとかけて固めました。 柔らかな食感がりんごの風味を包んでくれます。 肌寒い初秋のデザートにぴったり。 優しい甘みにホッと気持ちがゆるみます。 ひんやりとした夜風。 闇に響きわたる数々の虫の声。 山の夏は短い。 あっという間に過ぎ去ります。 人生も同じ。 いつまでも続くものではなく 確実に限りがあります。 長いようでいて短い。 山の夏と同じ。 私にとって一番やりたいことは何か。 大切にしたいことは何なのか。 もっとシンプルになりたい。 秋の始まりの静かな夕暮れ。 ふとそんなことを感じました。 明日も皆さんにとって 良い日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2011-08-21 16:27
| 料理
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