リンク
カテゴリ
以前の記事
2020年 08月 2020年 07月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
先週の日曜に行った
スイーツお話し会。 今月で今年三回目。 この日のゲストのうち10名の方が参加。 テーマは「寒天」。 寒天にまつわる話しや扱い方を説明して 実際に寒天を使ったデザートを試食。 いろいろ話しに花が咲きました。 寒天の原材料は海藻のてんぐさ。 水溶性の食物繊維が豊富なので便秘改善や また血糖値や血圧を下げる効果があります。 そして低カロリー。 汗をかくこれからの時期には 寒天のようにカラダを冷やし過ぎず 適度に水分補給できる食材が必要不可欠。 暑い盛りにはひんやりした寒天デザートが美味しい。 夏のデザートの定番メニュー。 今まで寒天を見たことがないという参加者のため 特に棒寒天の扱い方について説明。 水に浸してから軽く絞ってちぎって鍋に入れます。 そこにりんごジュースなどの水分を 分量分加えて鍋を火にかけ、 寒天が煮溶けたら型に入れて冷やし固めます。 聞くのと実際に見るのでは理解の深さがまったく違う。 自宅でも作ってくれると嬉しいな。 この日の寒天デザートのひとつ。 いちごと玄米甘酒の寒天デザート。 養生園の畑で採れた新鮮ないちご。 瑞々しい甘酸っぱさが玄米甘酒によく合います。 庭に自生しているヒマラヤユキノシタの葉のうえに盛り付け。 目にも鮮やかでとても涼しげ。 養生園の旬の味です。 日本各地から来て頂くたくさんのゲストの方々と ここ養生園で出会える深い縁を感じます。 何気ない会話が自分への気付きにつながったり 活動の範囲を広げてくれたり…。 たまたまのタイミングなのに 必然的な流れでもあり、不思議。 これからもこの流れにのって 進んでいきたいものです。 明日も皆さんにとって 良い日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2011-06-22 07:05
| 料理
|
ファン申請 |
||