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風も日差しも春の明るさに満ちています。
養生園の朝は 散歩かヨガのプログラムでスタート。 気持ちよくカラダを動かしたあとは 美味しい朝食が待っています。 外のベランダにテーブルを出して みんなで和気あいあいと食べている光景は まるでひとつの家族のよう。 昨日の朝食。 春の三色オープン稲荷ご飯。 淡い色合いの盛り付けで お皿の上にも花が咲いたようです。 アップにするとこんな感じ。 奥は人参のみじん切りを蒸して 塩で味付けしたものと 茹でた菜の花。 真ん中は春キャベツの千切りと つくしの炒め煮添え。 昨日のブログでも登場したつくし。 いろいろと使えて便利。 手前は豆腐とさつま芋の炒り卵風。 ぽろぽろにから炒りした豆腐がポイント。 さつま芋の甘味がきいてます。 塗りの大きな器は 「里いもの味噌煮のえのきあんかけ」。 焼いた長ネギとアスパラを添えました。 海苔を加えたえのきのあんを とろりとからめます。 えのきの旨味に海苔の風味がよく合います。 右の赤い器は「ごぼうとかんぞうのしぐれ煮」。 今かんぞうの新芽が旬です。 摘みたてはしゃきしゃきとして 味も濃く美味しい。 ごぼうともよく合います。 まだまだ楽しめるかんぞう。 GWもたくさん味わえます。 左の白い器は「蒸し豆腐」。 植物性たんぱくのセイタンとブロッコリー 海藻のふのりなどの具を 豆腐で包んで蒸して作ります。 長いものすりおろしを加えて ふんわりとした口当たりに。 味噌汁は新玉ねぎと だし汁をとった後の干し椎茸。 養生園特製のお漬物を添えて 春の恵みたっぷりの朝食です。 昨日の昼休みに出かけた隣の池田町。 めぐり会えた素敵な風景。 一面の菜の花畑。 歩いていると菜の花の甘い香りで 全身包まれてうっとり。 快晴ではなく少しグレーかかった空でしたが それでも十分に美しく満足できました。 今が満開の桜。 お稲荷さん同様に 淡い色の美しいコントラスト。 自然の風景も 人との出会いと同様に 一期一会。 また来年の春が楽しみです。 明日も皆さんにとって 良い日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2011-04-28 21:08
| 料理
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