リンク
カテゴリ
以前の記事
2020年 08月 2020年 07月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
養生園の庭では今
たくさんのつくし達が 可愛らしい頭をにょきにょきと出しています。 あっという間に大きくなり 今が食べごろ。 気がついたらもうこんなに緑がいっぱい。 絵本の中に入り込んだみたい。 草や土の匂いが漂い 小さな命の息吹を感じます。 つくし達を摘んで、 さぁ、料理です。 摘むのは胞子が開いていないもの、 また摘んだらすぐに調理するのがポイント。 まずはつくしのはかまを取り除き さっと水で洗ったあとに 熱した鍋に油を少々ひいて このつくし達をざっと炒めます。 こんな感じ。 全体に油がまわったところです。 ここから炒め煮。 水を少々鍋に加えてじゅ~っ。 しっかり蓋をして蒸し煮。 何度か繰り返してアクを飛ばし 仕上げに醤油で味付け。 味を染み込ませます。 独特の苦みがあとをひく美味しさ。 ご飯によく合います。 ある日の夕食より。 「つくしの混ぜご飯」。 この季節の定番メニューのひとつ。 毎年欠かさず作ります。 つくしはカリウムや鉄分、ビタミンCが豊富。 雑草などとあなどれません。 最近では花粉症などの アレルギー改善にも効果があるのこと ひそかに注目されている「食材」。 茹でて水にさらしてから ご飯と一緒に炊き込むのが一般的だけれど これは炊いた玄米ご飯に つくし炒め煮と芽ひじきを ざっくりと混ぜ合わせたもの。 特有のえぐみがぬけて美味しいです。 スギナの粉末を天盛り。 スギナはつくしの子。 つくしの後にどんどんと生えてきます。 繁殖力が旺盛で雑草の王様。 腎臓の働きを促進し 疲労回復や利尿効果に効果的。 漢方薬にも使われています。 スギナ茶は腎臓病の特効薬。 春の野草はパワーがみなぎってます。 芽ひじきも合わさって 春のカルシウムご飯。 今日は強い南風。 養生園のより標高の低い 穂高駅方面の桜は ほとんど散ってしまいました。 美しい花の季節はあっという間。 散った花びらが 池や川、地面を染めています。 緑の葉を伸ばす枝。 大地にしっかりと根を生やして 次の季節に備えます。 私もこんなふうに しなやかに生きていけたらいいな。 誰にも見られていなくても 誇らしげに一身に咲いて、そして散る。 幹は堅く、温かい。 深い力強さを感じます。 明日も皆さんにとって 良い日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2011-04-27 23:50
| 料理
|
ファン申請 |
||