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今日の穂高は5月の陽気。
昼間は20℃を超えました。 日差しは眩しく、すっかり春の雰囲気です。 でもまだ朝晩はひんやり。 気がぬけません。 ある日の夕食。 春キャベツを使ったメインデッィッシュ。 ころんとかわいい形。 まるで緑色の貝殻のよう。 おからを中心に 生姜醤油で煮付けた高野豆腐を フードプロセッサーで細かくしたものと 玉ねぎやごぼう、人参など 根菜のみじん切りを炒めたものを混ぜ合わせて 柔らかい春キャベツでくるんと巻きました。 なかから出てくるお肉風の具。 キャベツの甘さが引き立ちます。 下のソースは紫大根。 前回のブログで登場。 紫大根を蒸してペーストにしたものです。 塩をふって蒸しただけで とても甘くて美味しい。 色も鮮やか。 白い器にもロールキャベツにもよく合います。 蓮根の薄切りチップスとブロッコリー そして白きくらげを飾りました。 華やかな料理に気持ちも明るくなります。 キャベツは胃に優しい食材。 豊富なビタミンUが胃酸の分泌を抑え 胃潰瘍の予防などに効果的。 疲れて胃腸の働きが良くない時にもぴったり。 蒸しただけでも甘くて美味しい。 それだけでも十分満足。 丸ごと1個買ってしまい余ってしまったら 大きい葉ごと蒸してざく切りにして 小分けにして冷凍。 味噌汁の具にしてもいいし 生姜と一緒に炒めて醤油で味付けして ご飯に混ぜ合わせても美味しいです。 いろいろ試してみてください。 この日の汁もの。 「緑のスープ」。 小松菜とブロッコリーがたっぷり。 茹でてフードプロセッサーにかけました。 鮮やかな緑が春の新緑を想わせます。 薄緑色はブロッコリーの芯。 芯の部分も味が凝縮されていて美味しいんです。 玉ねぎ、人参やしめじも入れてことこと煮ました。 旨みがよく出ています。 塩で味付け。 ローリエを入れて香りをだしました。 青菜は色が変わりやすいので 仕上げの段階で加えます。 料理も春の装いになりました。 養生園の庭を歩くと つくしやよもぎが顔を出し始めました。 駅の周辺では 桜もつぼみが大きく膨らんで ピンク色に染まっています。 春爛漫の季節はもうすぐ。 心が湧き立ちます。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2011-04-14 20:33
| 料理
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