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この鮮やかな紫色のものは?
紫大根です。 まさしく名前の通り。 自然が生み出す色彩の美しさには いつも感動しますが これを初めて見たときはホントびっくり。 キッチンスタッフのるみちゃんは 長野県松本市の出身。 そこの実家のお父様が作っている紫大根。 みずみずしくて、甘くて美味しいんです。 お父様は野菜作りが得意。 毎年この時期はこの紫大根のほかにも たくさんの美味しいお野菜を使わせてもらっています。 (ありがとうございます!) さてこの紫大根、 様々な料理に大活躍。 去年のブログでも紹介。 そして今年も いろいろな料理に使っています。 切って塩をふって蒸した紫大根。 色が濃いのは外側のと中心部分。 白と紫のグラデーションが美しい。 思わず見とれてしまうほど。 ポイントは塩。 梅塩がおすすめです。 梅の酸味でさらに美しく発色します。 この紫大根を使った料理はどれも大好評。 開園初日の夕食より。 「紫大根と白いんげん豆のスープ」。 先ほどの蒸した紫大根を フードプロセッサーでペーストにして作ります。 玉ねぎ、そしてとろみ付けに白いんげん豆。 大根と豆の甘みが融合したスープ。 見ためも味わいも柔らかい。 ホッと安心する優しさです。 サイコロ状にカットして蒸した紫大根と けしの実をトッピング。 消化のいい大根は疲れている胃腸に最適。 お腹も心もぽかぽか。 色が美しいので盛り付けが映えます。 先週の朝食より。 真ん中の一品は 「ふき味噌の紫大根巻き」。 蒸した人参スティックを芯にして なかにふき味噌をたっぷり。 一瞬にして花が咲いたようです。 ちなみに手前は「蓮根と春菊のもちきび和え」 もちもちした食感があとをひく美味しさ。 炊いたもちきびに 豆乳、梅酢、ゆず果汁、胡麻油で味付け。 定番メニューのひとつです。 奥は「長ねぎの根のてんぷら」。 これまで何度かブログでも紹介していますが 根にはネギの持つパワーと栄養が集約されています。 よく洗って薄い衣をつけてからりと揚げたもの。 特有の苦みが滋味深く染みてきます。 朝の玄米粥にもぴったり。 養生園ならではの一品。 その下にはネギとわかめの和えもの。 余すところなく味わいます。 寒天寄せも作りました。 「養生園の週末ご飯」本に掲載されている 長いも寒天のバリエーションです。 だし汁で煮溶かした棒寒天で 長いもと紫大根を固めました。 緑色に見えるのはブロッコリーのしん。 味付けは塩。 淡雪のようなとろろの中に ほんのり見える紫大根。 雪が残る白い山々の尾根を背景に 可憐に咲く春の花々の景色を模倣しました。 春の装いを器のなかに…。 朝晩はまだまだ冷え込むものの 昼間は服を脱がないと暑いくらい。 どんどん季節がめぐっていきます。 固い桜のつぼみが少しづつ色づいて 笑顔のようにほころぶ日が 今からとても楽しみ。 明日も皆さんにとって 良い日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2011-04-10 19:44
| 料理
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