穂高養生園のキッチン担当やよいの料理ブログ
by やよい
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春は目覚めの季節。
旬の食材が持つ苦みや香りは
冬の間身体に溜まった不要な老廃物や
余分な脂肪、古い塩などの排出を促進してくれます。
活動的な夏に向けての準備期間。
すっきりして新しい季節を迎えたい。
今週火曜の夕食より。
「穀物コーヒーと豆腐のババロア風」
穀物コーヒーは麦などの穀物の根を
炒って焙煎したもの。
コーヒーような香りと味わいが楽しめます。
穀物だから本来のコーヒー豆とは違い
カラダを冷やさず消化もいい。
特有の苦味がなんとも美味です。
薄力粉のスポンジの上に
この雑穀コーヒーを加えた
豆腐のババロア風。
あらかじめ煮溶かしておいた寒天で
柔らかめに固めます。
甘みはメープルシロップを少々。
一番上は穀物コーヒーをお湯で溶かしたものと
粉寒天のみ。甘みは一切なし。
クコの実をトッピング。
口の中でふんわりと広がる
甘さと苦さのハーモニー。
番茶にぴったり。
養生園のまわりでふきのとうが採れます。
炒めると鍋から広がる
特有の香りがたまりません。
春がきたな~と実感します。
摘む楽しさとそれを調理する喜び、
そして味わう幸せ。
五感で季節を感じています。
明日も皆さんにとって
良い一日になりますように。
大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2011-04-09 22:05
| 料理
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