リンク
カテゴリ
以前の記事
2020年 08月 2020年 07月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
お正月過ぎの数日を新潟で過ごしました。
その帰りに友人宅のお母様が一言。 「野菜持って行く?」。 やったー!ありがとうございます(ぺこっ、お辞儀) …でもその量は半端じゃない。 うちに着いて改めてよく見ると もう山のような野菜たち。 特に長ねぎなんて30㌔の米袋にめいっぱい。 どんだけ~!(…ってちょっと古いか)。 帰ってからは毎日味噌汁から炒めものまで どこかに必ず長ねぎが登場。 美味しいもんね! 「そばの実入りねぎ味噌」 ネギを小口切りにして胡麻油でよく炒め、 1時間くらいそのまま炒め煮にします。 仕上げは味噌で味付け。 ネギの甘みが凝縮されて濃厚な味わい。 ご飯がどんどんすすみます。 もうネギの大量消費はこれしかない。 必要に迫られて作った一品。 ネギ味噌だけでも美味しいけれど 炊いた蕎麦の実を加えてボリュームアップ。 蕎麦の実の香ばしさが加わって新たな味わい。 フライパンで乾煎りしておいた油揚げに盛り付け。 作りおきが可能なので 里芋煮に添えたり蒸したキャベツに添えたり、 大活躍です。 今晩の夕食にもネギが登場。 「長ネギと油揚げの柚子蒸し煮」。 4~5㎝にぶつ切りにしたネギをそのまま小鍋に入れて 水を1/3ほど浸かるように加えたら 柚子果汁を振り入れます。 (目安は長ネギ2本につき小さじ1/2位) 蓋をして水分がなくなるまで蒸し煮たら出来上がり。 ネギがほろっととろけるほど柔らかくなります。 柚子のさわやかな香りと共に じんわりとした長ネギの甘みが口の中に広がります。 今日は短冊に切って乾煎りした油揚げをざっくりと混ぜ合わせました。 カリカリの食感がアクセントになります。 (ここでも油揚げが登場。寒くて買出しが面倒なんで…) お好みでお醤油を加えて食べてください。 さっぱりとしていて熱燗にも合いそう。 ひとりでネギ一本分ぐらい軽くペロリといけちゃいます。 長ねぎは風邪予防にもってこい。 またこの特有の辛みには血行を良くし 身体を温めてくれる作用があります。 血液をさらさらにきれいにする効果も…。 ネギをたくさん食べて寒さを乗り越えましょう。 新潟県上越の村上市にある西奈彌羽黒(せなみはぐろ)神社。 この石段を上がると龍や獅子を彫った立派な拝殿が見えます。 村上の総鎮守であり新潟のパワースポット。 水墨画のような素朴な趣き。 静かで厳かな空気の中に感じる力強さ。 身も心も清められました。 今年も一年、充実した日々になりますように…! 大地の恵みに感謝。
by yayoinomoto
| 2011-01-14 03:02
| 料理
|
ファン申請 |
||